Рана Приднестровья

Открытое письмо Главе миссии ОБСЕ в Республике Молдова Уильяму Хиллу и Главному редактору информационного агентства «Ольвия-пресс» Олегу Елкову.

Уважаемые господа!

Вчера, 31 марта, «Независимая Молдова» опубликовала мою статью «Уклонистов – на выборы!» В ней приводились факты нарушения демократических норм в ходе проведения местных выборов в г. Днестровске (Приднестровье): выдача избирателям пронумерованных агитационных материалов в пользу конкретных кандидатов, эти материалы одновременно контролировали явку конкретных избирателей на выборы, использование милиции для «приглашения» избирателей на встречу с кандидатами в депутаты и другие. В этой статье «досталось» «Ольвии-пресс», и я ожидал, что последует немедленная реакция. Но ее не последовало.

К самим фактам зажима демократии в Приднестровье можно отнестись с юмором (как я и сделал в статье). Но отсутствие реакции на обнародование таких фактов, особенно по причинам, которые изложу ниже, - это вам не первоапрельские шутки.

Я рассчитывал на мгновенную реакцию «Ольвии-пресс» примерно такого содержания. Ну что вы, Викторов, воду мутите? Какую ахинею несете: раздавали пронумерованные агитки, чтобы припугнуть избирателя контролем за его явкой на выборы. Зачем надо было эти пронумерованные агитки в специальную урну на избирательном участке складывать и тем самым фиксировать явку избирателя, если явка автоматически фиксируется при выдаче избирателю бюллетеня для голосования? При этом избиратель даже расписывается в специальном журнале. Посмотри в журнал – и все ясно по явке, пофамильно.

Господа из «Ольвии-пресс», ведь это первое, что должно было придти вам в голову, но не пришло.

Или люди неспособны на элементарное суждение, или на их суждения оказывают влияние некие обстоятельства, блокирующие разум, делающие человека фактически недееспособным.

Я считаю, что, к сожалению, речь идет именно об обстоятельствах, о недееспособности. И вот почему я такой вывод делаю.

Нет, нет, пронумерованные агитки, милиция, загоняющая на встречу с кандидатами, автомобиль с громкоговорителем, зазывающий на выборы, все это не выдумка. Все это в Днестровске было, а не придумано мною для некоего первоапрельского розыгрыша. Избирателя действительно и зазывали, и принуждали, и запугивали. Самое ужасное - избиратели, простые люди, отнеслись к пронумерованным агиткам именно как к средству давления, скрытой угрозе наказания за неявку, не усмотрев в том блефа чистой воды. Такое понимание их предвыборного настроя доказывается самими цифрами всплеска избирательной активности в Днестровске, не объяснимой никакими другими причинами.

И вот теперь я спрашиваю. Как надо относиться к результатам действий, совершенных людьми под влиянием заблуждения, угрозы? Правильно, результаты таких действий в любом обществе признаются недействительными.

Однако меня беспокоят прежде всего не последствия недействительных выборов в Днестровске. А та обстановка, которая вот уже много лет деформирует способность людей к рассуждениям даже на элементарном уровне. Причем не только приднестровских политиков или журналистов, а фактически – всего общества. Вот почему можно говорить об уже разразившейся гуманитарной катастрофе на берегах Днестра.

Как известно еще с библейских времен, кого бог хочет наказать, того прежде всего лишает разума.

Мы все тут, на Днестре богом наказаны.

И еще наказаны так зазываемым мировым сообществом, которое вот уже на протяжении пятнадцати лет, взявшись за урегулирование Приднестровской проблемы, фактически ничего не предпринимает. Фактически создана резервация в центре Европы, где люди живут в невыносимо тяжелых прежде всего психологических условиях.

Мировое сообщество прекрасно видит, что ни правый, ни левый берег Днестра не способны договориться, неадекватно реагируют на действия друг друга и не договорятся никогда. Тем не менее, продолжают занимать всего лишь некую посредническую позицию «наблюдателей», «гарантов», предоставляя недееспособным политическим элитам выступать главными персонами урегулирования. При этом интересы простых людей, изнемогающих в Приднестровской резервации, совершенно не принимаются в расчет.

Или вы признаете Приднестровье самостоятельным государством – и тогда предоставьте ему возможность полнокровной адаптации в мировое сообщество, что подразумевает, между прочим, международный контроль за соблюдением прав человека и возможность оспорить действия властей в международном суде. Или же вы признаете Приднестровье всего лишь неким переходным образованием, тогда самодеятельность Приднестровских властей должна иметь серьезные ограничения, вплоть до того, что территория должна управляться неким Генеральным комиссаром ООН. Только так можно избежать положения, когда население становится заложником местной хунты.

В Приднестровье не состоялось ни первого, ни второго, потому появилась хунта. Не могла не появиться.

В приднестровском обществе все больше вызревает уверенность, что местные власти фактически и не желают перемен, не желают урегулирования, что им выгодно править в условиях бесконтрольности и изоляции. Три президента, разной политической окраски, сменилось в Молдове, бессчетно менялись правительства. Предлагалось множество вариантов урегулирования. И все не впрок. Какой же фактор за эти 15 лет оставался неизменным, то есть фактически определил провал всех этих многочисленных вариантов и субъектов урегулирования? Да очень простой фактор, единственный, другого просто нетИгорь Николаевич Смирнов и его команда.

В последние три-пять лет положение в Приднестровье стало просто критическим.

Проиллюстрирую это на примере судебной системы Приднестровья, которая в эти годы была буквально приватизирована кучкой негодяев. Утверждаю это с полным основанием, потому что на протяжении более чем пяти лет слежу и консультирую в ряде приднестровских судебных процессов, веду сайт «Одна – против всех (в банановом Приднестровье)» по адресу в Интернете http://femida-pmr.narod.ru . Обо всех перипетиях дел можно узнать на сайте – скажу о главном.

Буквально вчера Верховный суд ПМР в очередной раз на 14 дней, хотя по закону можно только на десять, отложил рассмотрение кассации по делу 84-летнего умирающего безногого инвалида первой группы Коробки Веры Григорьевны по потере кормильца (автомобиль ответчика задавил ее зятя, ее кормильца). Такие иски по законом Приднестровья должны рассматриваться в течение 10 дней. Но уже в течение более 5 лет Вера Григорьевна не может взыскать с ответчика деньги на свое содержание по потере кормильца. Ее иск рассматривался уже в трех этапах, тремя судьями. Очевидно, Верховный суд предполагает пустить рассмотрение иска по четвертому кругу. Суды буквально морят голодом, приближая смерть старого больного человека, которому к тому же требуются деньги на обезболивающие лекарства. Все это делается в отместку внучке Веры Григорьевны - Н.Петко, которая на протяжении всех этих лет мужественно одна против всех – воюет со всей правоохранительной машиной Приднестровья, не боясь, указывает на безграмотность, нечистоплотность и преступность, царящие в здешних судах и прокуратуре.

Полгода назад в связи с многолетней волокитой, в результате которой у нее нет средств к существованию, Вера Григорьевна подала иск к Приднестровью в лице Президента И.Смирнова, не исполняющего своих конституционных обязанностей по обеспечению точного соблюдения Конституции и законов. Дело до сих пор даже не назначено к рассмотрению.

Н. Петко поймала двух судей Тираспольского суда – С. Вильгаук и А. Цверковича - на совершении преступного деяния, предусмотренного Уголовным кодексом. Но уголовное дело возбудили против нее, а одного из судей – А.Цверковича – назначили председателем Слободзейского суда. Это тот самый суд, где должен быть рассмотрен иск В.Г.Коробки к Президенту И. Смирнову. Потому-то, очевидно, он полгода и не рассматривается и ничего в этом суде ни Коробке, ни Петко «не светит».

По сговору прокуратуры и Верховного суда Приднестровья принимается вопиюще незаконное Постановление, вследствие которого в конце концов Н. Петко обязана вернуть убийце деньги, ранее взысканные с него в компенсацию расходов на похороны убитого им человека.

Царство абсолютного бесконтрольного беззакония – вот что такое сегодня Приднестровье.

Если Россия является гарантом урегулирования, если она не признает Приднестровья в качестве суверенного государства, если ее влияние в Приднестровье велико, более того – всеобъемлюще, то будьте любезны, возьмите под контроль соблюдение хотя бы основных гарантий прав человека в этой резервации. Введите хотя бы какой-то судебный арбитраж, контроль за сферой назначения и исполнения наказаний разного рода, за соблюдением законности в трудовых отношениях, предоставлении хотя бы элементарных медицинских услуг.

И делайте же что-то с этой банановой республикой. Ведь сохранять дальше эту резервацию нельзя ни в коем случае - это просто античеловечно.

Считаю, что мировое сообщество, страны-гаранты должны назначить политическим элитам обеих берегов Днестра окончательный срок для достижения договоренности, допустим, 1 сентября текущего года. В случае если стороны не придут к соглашению, мировое сообщество должно в срок не позже, допустим, 1 января будущего года решить приднестровскую проблему без участия сторон, не сумевших договориться, привлекая механизм и средства Организации Объединенных Наций или по ее поручению – другой международной организации или группы государств.

Вот, что скрывается за избирательной активностью в Днестровске, если немного задуматься…

К.Викторов.

Примечание от 4 апреля 2005 г. к Открытому письму У. Хиллу и О. Елкову.

В Днестровске была проведена лотерея для избирателей, принявших участие в голосовании в местных выборах 27 марта. В качестве лотерейный билетов использовались те самые пронумерованные агитки, извлеченные из той самой специальной урны, о которых я писал в статье «Уклонистов – на выборы!». Тем самым факт применения и использования в избирательном процессе особого пронумерованного учета избирателей, не предусмотренного избирательным законодательством Приднестровья, подтвержден.

Что тут скажешь? В уголовном законодательстве Приднестровья статьей 137 предусмотрена уголовная ответственность за воспрепятствование осуществлению гражданином своих избирательных прав, причем это деяние наказывается более тяжко, если оно соединено с подкупом, обманом, применением насилия либо с угрозой его применения, совершено лицом с использованием своего служебного положения, либо организованной группой.

Или избиратель Днестровска знал о том, что, участвуя в выборах в пользу конкретного кандидата в депутаты, он имел возможность получить материальные блага (выиграть в лотерею) – тогда это подкуп избирателя.

Или он не ничего не знал о грядущем материальном вознаграждении и шел на выборы с убеждением, что надо бросить в урну пронумерованную агитку как подтверждение своей явки, - тогда это угроза применения насилия.

Третьего не дано.

Или уголовное деяние совершено днестровским должностным лицом с использованием своего служебного положения, или оно выдумано и осуществлено организованной группой. Третьего не дано.

Есть работа прокурору.

В России одно время в избирательных кампаниях шибко практиковалась раздача избирателям тушенки, сгущенки, макарон и прочих продуктовых наборов, организация разных викторин, конкурсов и лотерей. Теперь при обнаружении подобных фактов выборы признаются недействительными.

К.Викторов.

Вернуться на стартовую

 

Hosted by uCoz