ЗА ПРИДНЕСТРОВЬЕ ВЗЯЛИСЬ

Состоявшийся в минувшую пятницу в Кишиневе саммит президентов Украины, Грузии, Азербайджана, Молдовы, Румынии, Литвы с участием представителя Госдепа США в качестве наблюдателя, придал новый импульс деятельности организации ГУУАМ, созданной еще в 1997 г. под предлогом экономического развития стран Черноморско-Каспийского региона. Сегодня антироссийская направленность этого блока не вызывает никаких сомнений. Россию ни в каком виде даже не пригласили на кишиневский саммит. Посол России в Кишиневе г-н Н.Рябов волен был прогуливаться по коридорам и лестницам в качестве независимого гостя. В череде грандиозных провалов российской внешней политики последнего года на грузинско-украинско-молдовском направлении в Кишиневе поставлен жирный восклицательный знак. Не исключено, что в ближайшей перспективе к ГУУАМ подключатся Румыния, Болгария и Польша – воронье слетается к издыхающему медведю.

Уже ни для кого не секрет, что для разминки будет сожрано Приднестровье – последний союзник России в предбалканье. С большим интересом ожидалось на саммите выступление президента Украины В.Ющенко по вопросу так называемого Приднестровского урегулирования. Во-первых, потому, что позиции остальных участников давно известны, а новые украинские власти пока не высказывались на этот счет. Во-вторых, потому что от позиции Украины сегодня в Приднестровье зависит все.

И Ющенко высказался. Его слова прозвучали для Приднестровья ударами похоронного колокола. Прежде всего, Ющенко подтвердил, что Украина рассматривает Приднестровье как особый регион Республики Молдова – и не более. Тем самым перечеркнуты всякие надежды на интеграцию с Украиной коренной славянской земли, сотни лет принадлежавшей Украине. Так ющенковская Украина расплачивается за дружбу с Западом – своей землей и своим народом. В провозглашенной программе из семи пунктов значится также изменение переговорного формата, за счет привлечения к приднестровскому урегулированию прежде всего США, Европейского сообщества. Украинская сторона выступает за трансформацию существующего миротворческого механизма с привлечением международных контингентов под эгидой ОБСЕ и за расширение участия украинских военных наблюдателей. Киев предлагает официальному Тирасполю создать условия для развития демократической системы, гражданского общества и многопартийности. Украина намерена содействовать этому. В ближайшее время предлагается провести свободные и демократические выборы в Верховный Совет Приднестровья под контролем США, ЕС, СЕ, ОБСЕ, РФ вместе с Украиной. Ющенко призвал руководство ПМР не препятствовать проведению международного мониторинга на предприятиях приднестровского военно–промышленного комплекса и дал согласие на проведение краткосрочного мониторинга под эгидой ОБСЕ на приднестровско–украинской границе на украинской территории.

Взятая в совокупности, украинская программа – есть фактически полное удовлетворение неоднократно высказываемых пожеланий Молдовы. Она не оставляет Приднестровью никаких шансов на сохранение независимости.

Как ни прискорбно, но необходимо признать, что новый курс Украины отражает фактические реалии, сложившиеся вокруг Приднестровья в результате прежде всего тупой думско-кремлевской политики в этом направлении. Можно было бы сказать, что Россия потеряла время и упустила в Приднестровье все, если бы не более неприятное признание, а именно, что Россия ничего и не хотела в Приднестровье, а занималась все эти упущенные годы, по словам г-на Путина, цивилизованным разводом в СНГ, в том числе, и в Приднестровье.

Переговорный процесс по Приднестровскому урегулированию фактически полностью остановился и не движется уже более года. А на днях молдавская сторона заявила о выходе на неопределенный срок из Объединенной Контрольной Комиссии – последней еще теплившейся совместной акции Кишинева и Тирасполя.

Положение усугубляется серьезными проблемами внутри самого Приднестровья. Приднестровское общество в последние годы с усиливающимся подозрением следит за неадекватными действиями президента И.Смирнова и его команды. Все более появляется фактов, что эти люди и не хотят никакого урегулирования, что им выгодно паразитировать на нерешенности приднестровской проблемы. Более того, неоднократно в прошлом и нынешнем году нарушая статус-кво в отношениях с Молдовой, Тираспольские власти не раз ставили мир на Днестре на грань войны. Они и получили войну - экономическую блокаду, поставившую простой народ в тяжелейшие условия. Не случайно рейтинг команды И. Смирнова стремительно катится вниз. Это подтвердил, например, недавний социологический опрос на Молдавской ГРЭС – крупнейшем и важнейшем для экономики Приднестровья предприятии. Несмотря на то, что энергетики Приднестровья живут относительно благополучнее других категорий граждан (например, поселок энергетиков Днестровск – единственный в ПМР населенный пункт, где число жителей не сокращается, а растет), 56 % опрошенных энергетиков признали, что живут с проблемами, а то и не могут свести концы с концами. Свои надежды на улучшение положения они связывают с кем и с чем угодно (с руководством предприятия, с самим собой, с улучшением отношений с Россией, Молдовой), но только не с Тираспольскими властями. Лично с президентом И. Смирновым связывают надежды 18,3 % опрошенных (у мэра Днестровска рейтинг на 3,4% выше), а с командой президента Смирнова, с его правительством, надежды связывают еще меньше – всего менее 6% опрошенных. Общество не будет защищать такую власть. А такая власть, как правило, не защищает общество, занимаясь проблемами своих карманов. Что фактически в Приднестровье и происходит в последние годы.

Россия еще могла бы сказать свое слово по поводу Приднестровья. Но, видимо, это была бы уже другая Россия.

Лев Леонов,
наш спец.корр.

г. Кишинев.

 

Вернуться на стартовую

 

Hosted by uCoz