Нужен новый курс!

Открытое письмо президенту ПМР И.Н.Смирнову.

Уважаемый Игорь Николаевич!

В этом году Республике исполняется 13 лет, и от каждого приднестровца, будь он главой государства или скромным тружеником одного из предприятий, зависит, станет ли "чёртова дюжина" числом счастливым или нет. Пока что факты говорят о том, что наше положение можно назвать катастрофическим. Найти силы и возможности отступить от края пропасти - вот задача каждого истинного патриота Республики.

Нелепо отрицать крупные успехи, достигнутые народом ПМР, его руководством и Вами лично за прошедший период, особенно за первую половину 1990-х г.г. Создание государственных институтов, информационно-дипломатические победы над унионистами, равноправный диалог с Кишинёвом и многое другое - всё это создало надежду на легализацию политико-правового статуса ПМР на международной арене, прежде всего после удачного завершения военных действий 1992 г., вслед за которыми подобно гнилому яблоку пало прорумынское руководство тогдашнего Парламента Молдовы.

Но что наблюдаем мы ныне? Убеждены, что Вы, обладая большим государственным опытом и несомненными способностями аналитика, в состоянии отринуть убаюкивания подхалимов и увидеть, что карликовый консолидированный бюджет в 49 млн.$ мы сочетаем с настоящей политической изоляцией, когда Россия не списывает даже обещанные 100 млн.$ нашего газового долга; Украина, на которую некоторые Ваши соратники сделали ставку в последние месяцы, перестала пропускать наши товары, заключив таможенное Соглашение с Молдовой 15 мая, а Запад, введший для руководства ПМР визовые ограничения, всё больше недоволен тупиком на переговорах.

Перед нами масса острейших проблем, о которых власти просто умалчивают. Прежде всего, г-н Президент, какое государство мы строим? Понятно, что социализм советского типа - вчерашний день, но неясно, то ли мы созидаем олигархический междусобойчик латиноамериканского типа, то ли нормальную маленькую европейскую страну с опорой на средний класс. Если мы идём по первому пути, то гибель ПМР неизбежна, ибо кому охота быть на Родине нищим и не иметь никакого влияния на власть? Взгляните, самые инициативные люди попросту бегут из нашего края! Наверное, те, кто славит Вашу мудрость, бежать не думают, но многое ли с ними наработаешь и навоюешь?! А если мы идём по второму пути, то самое время менять и многие законы, и многих лиц из Вашей команды...

Наши межнациональные дела нехороши. Вас не должно вводить в заблуждение враньё, будто у нас "нет межнациональных проблем". Внешне сонное молчание в сёлах и праздничные танцы в национальных костюмах таят опасную разобщённость, поскольку в национальном вопросе нет чёткой стратегии, тактики и прогноза, а есть помпезные, в духе Брежнева, декларации. Вообще официальная общественно-политическая атмосфера в ПМР напоминает эпоху позднего застоя в Советском Союзе. Свою долю ответственности за это несёте и Вы.

Но хуже то, что тяжёловесный, грубый, примитивный стиль официальной пропаганды, будто у нас всё хорошо, а в Молдове всё плохо, вызывает протест и оскорбляет национальные чувства значительной части приднестровских молдаван. Хорошо ли это? Поверьте, люди зачастую говорят одно для ТВ и радио ПМР, где не бывает разных мнений, кроме "высочайше одобренных", и совсем иное - между собой.

Да и не надо позволять себя обманывать: главный оппонент Вашей власти и созданной Вами в ПМР политической системы сегодня отнюдь не Владимир Воронин или Молдова в целом, а Запад, находящийся после развала СССР, кампаний в Югославии и Ираке в зените своего могущества. На этом фоне Ваш третий президентский срок, к сожалению, обернулся, как многие и предсказывали, отсутствием и свежих идей, и свежих сил в Вашей команде.

Народ ПМР устал. Им откровенно манипулируют. Вчера мы с Украиной, сегодня с Россией. А завтра? Вы предложили провести референдум о независимости под эгидой ОБСЕ. Простите, но это выглядит несерьёзно. Во-первых, первый раз это было сделано ещё в 1991 году. Референдум - не мировой чемпионат по футболу, проводящийся раз в 4 года. Во-вторых, сегодня на него ни Запад, ни Восток не обратят внимания, ибо подумают, что руководство ПМР, таким образом, просто хочет спасти свою монопольную власть. Но куда важнее, что скажет народ, когда увидит, что его силы и остатки энтузиазма растрачены, а практически результаты - нулевые? Не станем ли мы тогда похожи на ильфовского Паниковского, уговаривавшего Шуру Балаганова: «Пилите, Шура, пилите! Гири золотые!»

Думается, нужна чёткая стратегия дальнейшего развития ПМР. Её нет, и её не создадут горлопаны, именующие себя адмиралами общественных батальонов. Лозунги «жить на родной земле, говорить на родном языке», правильные для начала 90-х гг. но сегодня уже недостаточны. Жизнь ушла вперёд. Мы сегодня должны стать современной демократической республикой. Завтра может быть поздно…

Особо о переговорах, уважаемый Игорь Николаевич. Достаточно почитать нашу официальную прессу 2000-2001 гг., чтобы увидеть: именно руководство ПМР торпедировало план Примакова. В конце 90-х можно было выторговать конфедерацию. Теперь уже поздно. Затягивание переговоров с нашей стороны было ошибкой, а она в политике, как говаривал Талейран, хуже преступления. Ведь политика - искусство возможного. Сегодня если мы будем продолжать стоять на мёртвой точке, нас «дожмут» - у Запада возможностей для этого более, чем достаточно. Есть риск при плохом раскладе даже спровоцировать военную акцию против ПМР. Не слишком ли это безответственно в отношении нашего и так многострадального народа?

Г-н Президент, мы должны бороться за реальную федерацию, эта цель достижима, если вести предметные переговоры, опираясь и на Восток, и на Запад, если учитывать, что с уходом ОГРВ шансы на удачу резко снижаются, а Россия после ухода из Югославии, после кампании в Ираке не собирается конфликтовать с Западом из-за ПМР, где нет ни газа, ни нефти, ни выхода к морю. Тот, кто не экстремист, понимает: надо ставить реальные задачи, иначе отберут и то, что есть… На это можно возразить: а «военно-гарантийная операция»? Но что это такое? Кто и когда разъяснял её детали и суть? Не блеф ли это?

В этой связи Вы, как глава государства, не можете не понимать, что суть национальной безопасности той или иной державы состоит не в нахождении на её территории войск какой-либо страны, пусть и трижды союзной, а в наличии политико-правового статуса, закреплённого на международном уровне. Нельзя вечно жить и развиваться под охраной чьих-либо штыков - они завтра могут, получив приказ своего политического руководства, просто уйти, и что тогда? Что будет, если к тому времени мы не обретём международно признанного статуса?

Не выход и в постоянном раздувании своих силовых структур - наш бюджет их просто «не тянет». Нужен осознанный курс на переговоры, с задачей не затянуть время, как этого хотят и наши, и кишинёвские противники урегулирования, а добиться результата.

В целом же надо сфокусироваться на главном: как для придания ПМР «второго дыхания» разбудить народную инициативу, угасшую в последние годы под тяжестью авторитарного порядка?

Старая политика исчерпала себя. Нужен новый курс.

Предлагаем:

1. В экономической сфере пересмотреть модель акционирования, отвергнув государственное как фикцию, ведущую к загниванию и коррупции.

2. Хотя бы частично пересмотреть модель приватизации. Т.н. денежная приватизация в ПМР, когда гражданин не получает ни бонов, ни ваучеров, а процесс идёт сугубо между «своими» - самая грабительская модель. Она не даёт внутренней стабильности на будущее и вряд ли привлекает серьёзных внешних инвесторов.

3. Срочно разработать и принять пакет законов о поддержке малого и среднего бизнеса - опоры маленькой страны.

4. Изменить авторитарную Конституцию 2000 г., введя пост премьер-министра ПМР. Необходимо правительство, ответственное и перед главой государства, и перед законодательным органом, иначе все обвинения в любых просчётах будут падать лишь на Вас.

5. Сократить параллельно с Молдовой бюджет силовых структур. В противном случае весь госбюджет просто лопнет. Для чего, например, министерству юстиции свой спецназ? В перспективе нам нужна взаимная с Молдовой демилитаризация.

6. Перейти от назначенчества к выборности глав городских и районных администраций, которые должны отвечать за свою работу и перед избирателями. История показывает, что подхалимы, превозносящие до небес мудрость вождя, первые сдадут Вас в минуту опасности.

7. Прекратить, в том числе судебное и пропагандистское, давление на оппозицию и независимые СМИ. Создать равные условия для функционирования всех СМИ.

8. Отказаться от употребления заведомо невыполнимых лозунгов. Кому не ясно, что, хотя это было бы здорово, но признание ПМР на уровне независимого государства, субъекта международного права и члена ООН в сегодняшнем мире невозможно? Кто не понимает, что самостоятельное вступление ПМР в Союз России и Белоруссии - утопия и обман приднестровцев?

9. Раз и навсегда закрыть тему ПМР как чьего-либо «форпоста» или «плацдарма». Можно ли, например, быть «форпостом славянского мира», если у нас живёт до 40% молдаван, а целые славянские государства вступают в НАТО? Попутно следует решительно пресечь попытки некоторых наших политиков участвовать во внутриполитических играх в Москве, Киеве и где-либо ещё.

10. Уменьшить роль силовых структур во внутриполитической жизни ПМР. Демократизировать совместно с Верховным Советом законодательство о политических партиях.

В своих предложениях мы исходим исключительно из пользы дела, зная, что решения принимать Вам, однако просим помнить, что для внутреннего реформирования ПМР осталось немного времени. Ситуация внутри и вокруг Республики - лучшее тому доказательство.

С уважением, Андрей Сафонов, Григорий Воловой, граждане ПМР.

"Новая газета" г.Бендеры, № 24, 2003 г.

Вернуться на стартовую

 

Hosted by uCoz