Гражданский процессуальный кодекс МССР


Статья 15. Выяснение судом действительных обстоятельств дела, прав и обязанностей сторон

    Суд обязан, не ограничиваясь представленными материалами и объяснениями, принимать все предусмотренные законом меры для всестороннего, полного и объективного выяснения действительных обстоятельств дела, прав и обязанностей сторон.
    Суд должен разъяснять лицам, участвующим в деле, их права и обязанности, предупреждать о последствиях совершения или не совершения процессуальных действий и оказывать лицам, участвующим в деле, содействие в осуществлении их прав.
 

Статья 19. Основания для отвода судьи

Судья или народный заседатель не может участвовать в рассмотрении дела и подлежит отводу:
1) если он при предыдущем рассмотрении данного дела участвовал в качестве свидетеля, эксперта, переводчика, представителя, прокурора, секретаря судебного заседания;
2) если он лично прямо или косвенно заинтересован в исходе дела или имеются иные обстоятельства, вызывающие сомнение в его беспристрастности;
3) если он является родственником сторон или других лиц, участвующих в деле.
В состав суда, рассматривающего дело, не могут входить лица, состоящие в родстве между собой.

Статья 31. Права и обязанности лиц, участвующих в деле. 

     Лица, участвующие в деле, могут  знакомиться  материалами  дела делать выписки из них, снимать копии, заявлять отводы,  представлять доказательства, участвовать в  исследовании  доказательств  задавать вопросы другим лицам, участвующим в деле,  свидетелям  и  экспертам, заявлять ходатайства, давать устные и  письменные  объяснения  суду, представлять свои доводы и соображения по всем  возникающим  в  ходе судебного разбирательства  вопросам,  возражать  против  ходатайств, доводов и соображений других лиц,  участвующих  в  деле,  обжаловать решения и определения суда и  пользоваться  другими  процессуальными правами, предоставленными им настоящим Кодексом.
     Лица,    участвующие    в    делах,       возникающих        из административно-правовых отношений, и в делах особого  производства, пользуются  правами  и  несут  обязанности  сторон  за    изъятиями, установленными законодательством Союза ССР и Молдавской ССР.

Статья 38. Замена ненадлежащей стороны

    Суд, установив во время разбирательства дела, что иск предъявлен не тем лицом, которому принадлежит право требования, или не к тому лицу, которое должно отвечать по иску, может с согласия истца, не прекращая дела, допустить замену первоначального истца или ответчика надлежащим истцом или ответчиком.
    Если истец не согласен на замену его другим лицом, то это лицо может вступить в дело в качестве третьего лица, заявляющего самостоятельные требования на предмет спора, о чем суд извещает данное лицо.
    Если истец не согласен на замену ответчика другим лицом, суд может привлечь это лицо в качестве второго ответчика.
    После замены ненадлежащей стороны рассмотрение дела производится с самого начала.

Статья 42. Процессуальное правопреемство

    В случаях выбытия одной из сторон в спорном или установленном решением правоотношении (смерть гражданина, прекращение юридического лица, уступка требования, перевод долга) суд допускает замену этой стороны ее правопреемником. Правопреемство возможно в любой стадии процесса.
    Для правопреемника все действия, совершенные в процессе до его вступления, обязательны в той мере, в какой они были бы обязательны для лица, которого правопреемник заменил.

Статья 47. Ведение дел через представителей

    Граждане могут вести свои дела в суде лично или через представителей. Личное участие гражданина в деле не лишает его права иметь по этому делу своего представителя.
    Дела юридических лиц ведут в суде их органы, действующие в пределах полномочий, предоставленных им законом, уставом или положением, либо их представители.
    Руководители организаций, выступающие в качестве органа юридического лица, представляют суду документы, удостоверяющие их служебное положение или полномочия.

Статья 48. Лица, которые могут быть представителями в суде

    Представителями в суде могут быть:
    1) работники государственных предприятий, учреждений, организаций, колхозов, иных кооперативных организаций, их объединений, других общественных организаций - по делам этих предприятий, учреждений, организаций;
    2) уполномоченные профессиональных союзов - по делам рабочих, служащих, членов колхоза, а также других лиц, защита прав и интересов которых осуществляется профессиональными союзами;
    3) уполномоченные организаций, которым законом, уставом или положением предоставлено право защищать права и интересы членов этих организаций;
    4) уполномоченные органов или организаций, которым законом, уставом или положением предоставлено право защищать права и интересы других лиц (пункт 3 статьи 5 настоящего Кодекса);
    5) один из соучастников по поручению других соучастников на основании статьи 37 настоящего Кодекса;
    6) адвокаты;
    7) иные лица, допущенные судом, рассматривающим дело, к представительству по данному делу.
 

Статья 54. Обязанность доказывания и представления доказательств

    Каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основание своих требований и возражений.
    Доказательства представляются сторонами и другими лицами, участвующими в деле. Если представленные доказательства недостаточны, суд предлагает сторонам и другим лицам, участвующим в деле, представить дополнительные доказательства или собирает их по своей инициативе.

Статья 90. Издержки, связанные с рассмотрением дела

    К издержкам, связанным с рассмотрением дела, относятся:
    1) суммы, подлежащие выплате свидетелям и экспертам;
    2) расходы, связанные с производством осмотра на месте;
    3) расходы по розыску ответчика;
    4) расходы, связанные с исполнением решения суда.

Статья 92. Взыскание со сторон сумм, подлежащих выплате свидетелям и экспертам

    Суммы, подлежащие выплате свидетелям и экспертам или необходимые для оплаты расходов по производству осмотра на месте, вносятся вперед стороной, заявившей соответствующую просьбу.
    Если указанная просьба заявлена обеими сторонами либо вызов свидетелей, экспертов, осмотр на месте производится по инициативе суда, то требуемые суммы вносятся сторонами поровну.
    Перечисленные в настоящей статье суммы не вносятся стороной, освобожденной от уплаты судебных расходов.

Статья 95. Возмещение расходов по оплате помощи адвоката

    Стороне, в пользу которой состоялось решение, суд присуждает с другой стороны расходы по оплате помощи адвоката, участвовавшего в деле, в размере до пяти процентов от удовлетворенной части исковых требований, но не свыше установленной таксы.
    В случае, если в соответствии с установленным порядком помощь адвоката стороне была оказана бесплатно, суд взыскивает указанную сумму в пользу юридической консультации или в доход государства.

Статья 205. Отсрочка и рассрочка исполнения решения, изменение
способа и порядка исполнения решения


    Суд, постановивший решение по делу, может по заявлению лиц, участвующих в деле, либо по представлению судебного исполнителя, исходя из имущественного положения сторон или других обстоятельств,
отсрочить или рассрочить исполнение решения, а также изменить способ и порядок его исполнения.
    Указанные заявления рассматриваются в судебном заседании. Лица, участвующие в деле, извещаются о месте и времени заседания, однако неявка этих лиц не является препятствием для разрешения поставленного перед судом вопроса.
    На определение суда по вопросу об отсрочке или рассрочке исполнения решения, а также об изменении способа и порядка его исполнения может быть подана частная жалоба или принесен протест.

Статья 212. Высылка лицам, участвующим в деле, копий решений  и определений суда

      Сторонам и другим лицам, участвующим в  деле,  не  явившимся  в судебное заседание, высылаются копии решения суда  и  определений  о приостановлении  или  прекращении  производства  по  делу  либо   об оставлении иска  без  рассмотрения  не  позднее  трех  дней  со  дня вынесения решения или определения.

Статья 220. Основания оставления заявления без рассмотрения

Суд оставляет заявление без рассмотрения:
1) если заинтересованным лицом, обратившимся в суд, не соблюден установленный для данной категории дел порядок предварительного внесудебного разрешения дела и возможность применения этого порядка не утрачена;
2) если заявление подано недееспособным лицом;
3) если заявление от имени заинтересованного лица подано лицом, не имеющим полномочий на ведение дела;
4) если спор между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям находится на рассмотрении в этом же или другом суде;
5) если стороны, не просившие о разбирательстве дела в их отсутствие, не явились без уважительных причин по вторичному вызову, а суд не считает возможным разрешить дело по имеющимся в деле материалам;
6) в случае вторичной неявки в судебное заседание без уважительных причин истца по делу о расторжении брака, если от него не поступило заявление о разбирательстве дела в его отсутствие 

Статья 221. Порядок и последствия оставления заявления без рассмотрения

    Производство по делу в случаях оставления заявления без рассмотрения, заканчивается определением суда. В этом определении суд обязан указать, как устранить перечисленные в статье 220 настоящего Кодекса обстоятельства, препятствующие разрешению дела.
    После устранения условий, послуживших основанием для оставления заявления без рассмотрения, заинтересованное лицо вправе вновь обратиться в суд с заявлением в общем порядке.
 

Статья 222. Вынесение определений

ч.1.Постановления  суда  первой  инстанции,  которыми    дело    не разрешается по существу, выносятся в форме определений.

Статья 290. Пределы рассмотрения дела

      При рассмотрении дела в кассационном порядке суд по имеющимся в деле и дополнительно  представленным  сторонами  и  другими  лицами, участвующими  в  деле,    материалам    проверяет    законность    и обоснованность решения суда первой инстанции как в обжалованной, так и в необжалованной части, а  равно  в  отношении  лиц,  не  подавших жалобы.
     Суд не связан  доводами  кассационной  жалобы  или  протеста  и  обязан проверить дело в полном объеме.

Статья 310. Законная сила определения кассационной инстанции 

Определение суда кассационной инстанции обжалованию не подлежит и вступает в законную силу с момента его вынесения.

Статья 380. Обращение взыскания на заработную плату должника

      Обращение взыскания на заработную  плату  или  иной  заработок, пенсию и стипендию  должника  производится  в  случае  отсутствия  у должника имущества или недостаточности этого имущества  для  полного взыскания.

Статья 381. Размер удержаний из заработной платы и  иных  видов доходов должника

Из суммы выплачиваемой должнику заработной платы и приравненных к ней платежей и выдач может быть удержано по исполнительным  листам до полного погашения взыскиваемых сумм:
     1) при  взыскании  алиментов,  возмещении  вреда,  причиненного увечьем или иным повреждением здоровья, а также в  связи  с  потерей кормильца, и возмещении за ущерб, причиненный разбоем  или  хищением государственного, кооперативного, другого общественного или  личного имущества  граждан,  -  пятьдесят  процентов;
     2) по всем остальным видам взысканий, если иное не  установлено законом, - двадцать процентов.

 

 

 

 

Hosted by uCoz