Уголовно-процессуальный кодекс ПМР


Статья 5. Обстоятельства, исключающие производство по уголовному делу

    Уголовное дело не может быть возбуждено, а возбужденное дело подлежит прекращению:
    2) за отсутствием в деянии состава преступления;
         10)  в отношении лица, о котором имеется неотмененное постановление органа дознания, следователя, прокурора о прекращении дела по тому же обвинению;

Статья 22. Обстоятельства, исключающие участие судьи в рассмотрении уголовного дела

Судья не может участвовать в рассмотрении уголовного дела и подлежит отводу как в распорядительном так и в судебном заседании:
1) если он лично, его родственник или супруг прямо или косвенно заинтересован в исходе дела;
2) если он является потерпевшим и его представителем, гражданским истцом, гражданским ответчиком, родственником или супругом кого-либо из этих лиц, родственником или супругом обвиняемого по делу;
3) если он участвовал в данном деле свидетелем, экспертом, специалистом, переводчиком, секретарем, лицом, производившим до знание, следователем, прокурором, общественным обвинителем, защитником, законным представителем обвиняемого, представителем интересов потерпевшего, гражданским истцом или гражданским ответчиком;
4) если он производил служебное расследование или проверку обстоятельств дела или участвовал в вынесении решения по этому делу в любом общественном или государственном органе;
6) если участвующими в процессе лицами будут указаны иные обстоятельства, вызывающие сомнение в беспристрастности судьи.
В состав суда, рассматривающего уголовное дело, не могут входить лица, состоящие в родстве между собой.

Статья 22-1. Недопустимость повторного участия судьи в рассмотрении дела

    Судья, проверяющий законность и обоснованность ареста или продления срока содержания  под стражей, не может участвовать в рассмотрении того же дела в суде первой и второй инстанции или в порядке надзора, однако вправе рассматривать повторную жалобу в порядке, предусмотренном ст. 195-2 настоящего Кодекса.
    Судья, принимавший участие в рассмотрении уголовного дела в суде первой инстанции, не может участвовать в рассмотрении этого  дела в суде первой инстанции или в порядке надзора, а равно участвовать в новом рассмотрении дела в суде первой  инстанции в случае отмены приговора или определения о прекращении дела,  постановленный  с его участием.
    Судья, принимавший участие в рассмотрении дела в суде второй инстанции, не может участвовать в рассмотрении этого дела в суде первой инстанции или в порядке надзора, а равно в новом рассмотрении дела в суде второй инстанции после отмены определения, постановленного с его участием.
    Судья, принимавший участие в рассмотрении дела в порядке надзора,  не может участвовать в рассмотрении того же дела в суде первой и второй инстанции.
    Правила, установленные настоящей статьей не распространяются на Пленум Верховного суда ПМР.

Статья 23. Отвод судьи

При наличии обстоятельств, предусмотренных статьями 22, 22-1 настоящего Кодекса  судья обязан взять самоотвод.

Статья 34. Лица, осуществляющие полномочия прокурора в судопроизводстве по уголовным делам.

Полномочия прокурора по уголовным делам осуществляются лишь назначенные в установленном законом порядке прокуроры, их заместители и помощники.

Статья 35. Полномочия прокурора.

В соответствии с законом ПМР "О прокуратуре ПМР" и в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом, прокурор осуществляет надзор за законностью возбуждения уголовного дела и за исполнением законов при производстве дознания и предварительного следствия, при  рассмотрении дела в суде и при исполнении приговора.

Статья 37. Следователь

Предварительное следствие по уголовным делам производят назначенные в установленном законом порядке следователи органов прокуратуры, следователи органов внутренних дел, следователи таможенных органов и следователи органов государственной безопасности  в пределах их компетенции.

Статья 90. Поводы и основания к возбуждению уголовного дела

Поводами к возбуждению уголовного дела являются:
1) заявления и письма граждан;
2) сообщения профсоюзных   организаций  и других общественных организации;
3) сообщения  организаций и должностных лиц;
4) статьи, заметки и письма, опубликованные в печати;
5) явка с повинной;
6) непосредственное обнаружение органом дознания, следователем, прокурором, судьей или судом признаков преступления.
Дело может быть возбуждено только в тех случаях, когда имеются достаточные данные, указывающие на признаки преступлени
 

     Статья 91. Заявления и сообщения о преступлениях.

ч.1. Заявления граждан могут быть устные и письменные. Устные заявления заносятся в протокол, который подписывается заявителем и должностным лицом органа дознания, следователем, прокурором, принявшим заявление. Письменное заявление должно быть подписано лицом, от которого оно исходит.

Статья 93. Обязательность рассмотрений заявлений и сообщений о преступлениях

ч.1. Прокурор, следователь, орган дознания обязаны принимать заявления и сообщения о совершенном, подготовленном или готовящемся преступлении, в том числе и по делам, не подлежащим их ведению.
ч.3. По поступившему заявлению или сообщению в срок не более пяти суток, а в исключительных случаях в срок не более двадцати суток должно быть  принято одно из следующих решений:
1) о возбуждении уголовного дела;
2) об отказе в возбуждении уголовного дела;
3) о передаче заявления или сообщения по подведомственности или подсудности. В этом случае должны быть приняты меры к предотвращению или пресечению преступления, а равно к закреплению следов преступления. О принятом решении сообщается заявителю.

Статья 95. Порядок возбуждения уголовного дела

При наличии повода и основания к возбуждению уголовного дела прокурор, следователь, орган дознания, судья или суд обязаны в пределах своей компетенции возбудить уголовное дело.
О возбуждении уголовного дела прокурор, следователь, орган дознания и судья выносят постановление, а суд - определение. В постановлении или определении должно быть указано: время, место, кем оно составлено, повод и основание к возбуждению дела, статья уголовного закона, по признакам которого оно возбуждается, а также дальнейшее направление дела.
Копия постановления следователя, дознавателя о возбуждении уголовного дела в течение 24 часов направляется прокурору.
В случае возбуждения уголовного дела в отношении призывника прокурор, следователь, орган дознания, судья или суд обязаны в семидневный срок сообщить об этом районный (городской) военный комиссариат.
Одновременно с возбуждением уголовного дела должны быть приняты меры к предотвращению или пресечению преступления, а равно к закреплению следов преступления.

Статья 96. Направление уголовного дела после его возбуждения

После вынесения постановления о возбуждении дела:
1) прокурор направляет уголовного дело для производства предварительного следствия или дознания;
2) следователь приступает к производству предварительного следствия, а лицо, производящее дозанание, - к производству дознания.

Статья 97. Отказ в возбуждении уголовного дела

ч.1. В  случае отсутствия основания к возбуждению уголовного дела, а равно  при наличии обстоятельств, исключающих производство по делу, прокурор, следователь, орган дознания отказывают в возбуждении уголовного дела.
ч.3. Об отказе в возбуждении уголовного дела выносится мотивированное постановление, копия которого в течение 24 (двадцати четырех) часов направляется прокурору, а также уведомляется лицо, организация, от которых поступило заявление или сообщение,  а также потерпевший с разъяснением им права на обжалование этого постановления.
ч.4. Отказ в возбуждении уголовного дела может быть обжалован заявителем  соответственно надлежащему прокурору или в суд.

Статья 98. Надзор прокурора за законностью возбуждения уголовного дела

Прокурор осуществляет надзор за законностью возбуждения уголовного дела. Если дело возбуждено следователем или органом дознания без законных поводов и оснований, прокурор отменяет постановление следователя или органа дознания и отказывает в возбуждении уголовного дела либо прекращает дело, если по нему производились следственные действия.

Статья 106. Органы предварительного следствия

Предварительное следствие по уголовным делам производятся  следователями прокуратуры, а также следователями органов внутренних дел, следователями таможенных органов и следователями органов государственной безопасности. 

Статья 111. Место производства предварительного следствия

Прокурор ПМР и его заместитель имеют право передать следственное дело от одного следователя другому, если признают это необходимым.

Статья 120. Гражданский иск в уголовном деле

ч.6 Доказывание гражданского иска, предъявленного по уголовному делу, производится по правилам, установленным настоящим кодексом.

Статья 121. Обеспечение гражданского иска и возможной конфискации имущества

Следователь, усмотрев из дела, что совершенным преступлением причинен материальный ущерб потерпевшему, обязан разъяснить ему или его представителю право предъявить гражданский иск, о чем составляет протокол или делает письменное уведомление.

 

Статья 195-1. Судебный порядок рассмотрения жалоб

ч.1. Постановления дознавателя, следователя, прокурора об отказе в возбуждении уголовного дела, о прекращении уголовного дела, а равно иные их решения и действия (бездействие), которые способны причинить ущерб конституционным правам и свободам участников уголовного судопроизводства либо затруднить гражданам доступ к правосудию, могут быть обжалованы в суд по месту  призводства предварительного расследования.
ч.2.Жалоба может быть подана в суд заявителем, его защитником, законным представителем или представителем непосредственно либо через дознавателя, следователя или прокурора.
ч.4. Судья проверяет законность и обоснованность действий (бездействия) и решений  дознавателя, следователя прокурора не позднее чем через 5 (пять)  суток со дня поступления жалобы в судебном заседании с участием заявителя и его защитника, законного представителя или представителя, если они участвуют в уголовном деле, иных лиц, чьи интересы непосредственно затрагиваются  обжалуемым действием (бездействием) или решением, а также с участием прокурора. Прокурор обязан  представить в суд в течение 24 (двадцати четырех) часов материалы, необходимые для рассмотрения поданной жалобы.

Статья 199. Вопросы, подлежащие разрешению в связи с подготовкой дела к рассмотрению в судебном заседании

Признав наличие достаточных оснований для предания обвиняемого суду, судья или суд в распорядительном заседании обязан разрешить следующие вопросы:
3) о признании потерпевшего гражданским истцом, если гражданский иск не был предъявлен на предварительном следствии или дознании;

 

Статья 235. Установление личности подсудимого и своевременности вручение ему копии обвинительного заключения

ч.1 Председательствующий устанавливает личность подсудимого, выясняя его фамилию, имя, отчество, год, месяц  и число рождения, место жительства, занятие, семейное положение и другие данные о его личности...

Статья 322. Основания к отмене или изменению приговора

Основаниями к отмене или изменению приговора  при рассмотрении дела в кассационном порядке (в надзорном  также - Админ.) являются:

1) - исключен;
2) несоответствие выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам дела;
3) существенное нарушение уголовно-процессуального закона;
4) неправильное применение уголовного закона;
5) несоответствие назначенного судом наказания тяжести преступления и личности осужденного.

Статья 323. Односторонность или неполнота дознания, предварительного или судебного следствия

Односторонним или неполно проведенным  признается дознание, предварительное или судебное следствие, которое оставили невыясненными такие обстоятельства, установление которых могло иметь существенное значение для дела.

Статья 324. Несоответствие выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам дела

Приговор признается несоответствующим фактическим обстоятельствам дела, если:
4) выводы суда, изложенные в приговоре, содержат существенные противоречия;

Статья 326. Неправильное применение уголовного закона

Неправильным применением уголовного закона являются:
1) неприменение судом закона, который подлежал применению;

Статья 331. Содержание кассационного определения

В кассационном определении должны быть указаны:
3) лицо, принесшее кассационную жалобу или протест.

Статья 338. Обязательность приговора, определения и постановления суда


Вступившие в законную силу приговор, определение и постановление суда обязательны для всех государственных и общественных  организаций, должностных лиц ПМР.

Статья 348. Порядок разрешения вопросов, связанных с исполнением приговора

    Вопросы, связанные с исполнением приговора, разрешаются судом в судебном заседании с участием прокурора.
    В заседание, как правило, вызывается осужденный. Если вопрос касается исполнения приговора в части гражданского иска, вызываются также гражданский истец и гражданский ответчик. Неявка указанных лиц не останавливает рассмотрения дела.
 

Статья 351. Пересмотр в порядке надзора вступивших в законную силу приговора, определения и постановления суда

    Пересмотр в порядке надзора вступивших в законную силу приговора, определения и постановления суда допускается лишь по протесту того прокурора, председателя суда и их заместителей, которым это право предоставлено законодательством ПМР.
    Протесты вправе приносить:
    1) Прокурор ПМР  - на приговоры, определения и постановления любого суда ПМР, за исключением постановлений Пленума Верховного Суда ПМР;
    2) Председатель Верховного Суда ПМР - на приговоры, определения и постановления любого суда ПМР, за исключением постановлений Пленума Верховного Суда ПМР;
    3) заместители Председателя Верховного Суда ПМР и Прокурора ПМР - на приговоры, определения и постановления любого суда ПМР, за исключением постановлений Президиума и Пленума Верховного Суда ПМР.
    Лицо, принесшее протест, вправе его отозвать. Протест, принесенный прокурором, может быть отозван вышестоящим прокурором. Отозвание протеста допускается только до начала судебного заседания, в котором протест подлежит рассмотрению.
 

Статья 354. Суды, рассматривающие протесты в порядке надзора

ч.1. Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда  ПМР рассматривает протесты на  вступившие в законную силу приговоры, определения и постановления районных (городских судов).

ч.4. Член Президиума Верховного суда ПМР, принимавший участие в рассмотрении дела в суде первой инстанции, кассационной или надзорной инстанции, не может участвовать в рассмотрении данного дела в составе  Президиума Верховного суда ПМР.

Статья 356. Определение и постановление суда, рассматривающего протест

В результате рассмотрения дела в порядке надзора суд может:
1) оставить протест без удовлетворения;
2) отменить приговор и все последующие судебные определения и постановления и прекратить дело производством либо передать его  на новое расследование или новое судебное рассмотрение;
3) отменить кассационное определение, а также последующие судебные определения постановления и передать дело на новое кассационное рассмотрение;
4) отменить определения и постановления, вынесенные в порядке надзора, и оставить в силе, с изменением или без изменения, приговор суда и кассационное определение;
5) внести изменения в приговор, определение или постановление суда.

Статья 358. Основания к отмене или изменению вступивших в законную силу приговора, определения и постановления суда

Основаниями к отмене или изменению приговора при рассмотрении дела в порядке надзора являются обстоятельства, указанные в статье 322 настоящего Кодекса.
 

Статья 359. Пределы прав надзорной инстанции

ч.7. Суд, рассматривающий дело  в порядке надзора, не вправе устанавливать или считать доказанными факты, которые не были установлены в приговоре или отвергнуты им...

Статья 360. Содержание определения или постановления

    Постановление, вынесенное при рассмотрении дела Пленумом или Президиумом Верховного Суда ПМР, или определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда ПМР в порядке надзора должно соответствовать требованиям статьи 331 настоящего Кодекса.
Определение или постановление суда приобщается к делу вместе с протестом.

Статья 363. Основания возобновления дел по вновь открывшимся обстоятельствам

    Вступившие в законную силу приговор, определение и постановление суда могут быть отменены по вновь открывшимся обстоятельствам.
    Основаниями для возобновления уголовного дела по вновь открывшимся обстоятельствам являются:
    1) установленная вступившим в законную силу приговором суда заведомая ложность показаний свидетеля или заключения эксперта, а равно подложность вещественных доказательств, протоколов следственных и судебных действий и иных документов или заведомая ложность перевода, повлекшие за собой постановление необоснованного или незаконного приговора;
    2) установленные вступившим в законную силу приговором суда преступные злоупотребления судей, допущенные ими при рассмотрении данного дела;
    3) установленные вступившим в законную силу приговором суда преступные злоупотребления лиц, производивших расследование по делу, повлекшие постановление необоснованного и незаконного приговора или определения суда о прекращении дела;
    4) иные обстоятельства, неизвестные суду при постановлении приговора или определения, которые сами по себе или вместе с обстоятельствами, ранее установленными, доказывают невиновность осужденного или совершение им менее тяжкого или более тяжкого преступления, нежели то, за которое он осужден, а равно доказывают виновность оправданного или лица, в отношении которого дело было прекращено.
    При невозможности вынести приговор за истечением сроков давности, издания акта амнистии или ввиду помилования отдельных лиц, а также вследствие смерти обвиняемого вновь открывшиеся обстоятельства, указанные в пунктах 1 - 3 настоящей статьи, устанавливаются расследованием, производимым в порядке, предусмотренном статьями 366 и 367 настоящего Кодекса.
 

Вернуться на стартовую
 

Hosted by uCoz